*************Global five Pencarian Cinta**************

Saturday, December 25, 2010

Contoh Karya Ilmiah

Funny Myspace Comments
ALTERNATIF
YANG EFEKTIF DAN EFISIEN UNTUK
MENYIMPAN RUMPUT SUPAYA SEGAR
UNTUK PAKAN TERNAK
Oleh :
Ahmad mauludin sohih
Aan octa egy prayoga
Abdullah amirudin
PEMERINTAH KABUPATEN BANYUWANGI
DINAS PENDIDIKAN
SMA NEGERI 1 CLURING
JL.H.HUZAINI - BENCULUK - BANYUWANGI
TAHUN AJARAN 2009 - 2010



ABTRAKS
November 2010, Alternatif Pengawetan Rumput Sebagai Pakan Ternak guna menjaga kesegaran rumput pakan yang lebih lama.
Maklah, Disusun Untuk Mengikuti Lomba Karya Tulis Ilmiah Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) 2010, Kerjasama antara Rdar dengan UNTAG Banyuwangi.
Pembmbing : Suryadi, S.Pd
Kata Kunci : Rumput
Rumput merupakan tanaman liar yang tidak membutuhkan perawatan khusus dalam pembudidayaannya. Selain perawatan yang tidak sulit, rumput juga tidak memerlukan banyak biaya dalam proses pembuatannya yaitu hanya diberi pupuk atau tidak diberi pupuk agar produktivitas rumput bagus. Namun disisi lain rumput tidak dapat brtahan lama bila disimpan, sehingga pencarian rumput untuk pakan ternak tidak dapat dilakukan secara besar – besaran, apalagi menjelang musim kemarau. Akhirnya, peternak harus membeli rumput dari berbagai daerah untuk memenuhi pakan ternak. Semakin banyak permasalahan yang muncul akibat hal tersebut, menimbulkan pemikiran-pemikiran baru mengenai Pengawetan Rumput Untuk Pakan Ternak. Maka maslah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara Pengawetan Rumput Dalam waktu yang Relatif lama untuk mengatasi kelangkaan rumput di musim panas. Pengawetan rumput tersebut dapat dilakukan dalam jumlah besar, sehingga para peternak memiliki persediaan pakan ternak yang segar pada musim kemarau.


LEMBAR PENGESAHAN
1. Judul : Alternatif Pengawetan Rumput Hijau – hijauan Sebagai Pakan Ternak
2. Topik Penelitian :Pengawetan Rumput Pakan Ternak
3. Ketua Penelitian :
  1. Nama Lengkap : Ahmad Mauludin Sohih
  2. Tempat Tanggal Lahir: Banyuwangi,
  3. Jenis Kelamin : Laki – laki
  4. Nomor Induk Siswa :
  5. Nama Sekolah :
  6. Jurusan / Kelas : IPA / XI IPA 3
  7. Alamat Sekolah : Jl. H. Huzaini – Benculuk – Banyuwangi
  8. No. Telepon / Fax : (0333) 397360
  9. Alamat Rumah :
  10. No. Telp./ e-mail : / sohih.ahmad@yahoo.co.id
4. Nama Anggota Peneliti 1 : Abdullah Amirudin
5. Nama Anggota Peneliti 2 : Aan Octa Egy P.
6. Nama Pembimbing : Suryadi, S.pd
Banyuwangi, 21November 2010
Mengetahui, Ketua Peneliti
Pembimbing
SURYADI, S.Pd                                                                             AHMAD MAULUDIN SOHIH
Nip. 510 147 041                                                                             nis.
Menyetujui,
Kepala Sekolah
Drs. Suratno, S.Pd, M.M
NIP. 131 901 377
KATA PENGANTAR
Syukur alhamdulillah, penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga dapat menyelesaikan makalah tentang “alternatif pengawetan rumput untuk pakan ternak” dengan baik.
Dalam kesempatan ini kami mengucapkan banyak terima kasih kepada :
  1. Bapak Suratno S,pd MM selaku kepala SMA N 1Cluring atas izin, saran, dan dukungannya;
  2. Bapak Suryadi, S,pd selaku pembina karya ilmiyah atas bimbingannya,pengarahan, motivasi, dan segala hal yang diberikan hingga penulisan makalah ini dapat terselesaikan;
  3. Semua pihak yang telah membantu menyelesaikan makalah ini yang tidak dapat kami sebutkan satu persatu.
Kami menyadari tulisan ini jauh dari sempurna dan dengan senang hati kami menerima kritik dan saran yang konstruktif demi kesempurnaan penulisan makalah ini.
Akhirnya kami berharap semoga makalah ini dapat memberi manfaat dan bernilai ibadah bagi pembaca dan penulis pada khususnya.
Cluring, 19 november 2010
Penulis


1. PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Rumput merupakan tumbuhan yang hidup secara liar. Rumput dapat mengganggu tumbuhan lain yang lebih bermanfaat, namun di sisi lain rumput dapat di manfaatkan sebagai pakan ternak. Akan tetapi rumput tidak dapat tahan lama untuk persediaan pakan ternak. Masalah ini menyebabkan para peternak untuk menjaga kesegaran rumput.
Akan tetapi dalam kenyataannya sebagian besar peternak kurang tahu mengenai cara menjaga kesegaran rumput agar tahan lama. Sehingga pencarian rumput tidak dilakukan secara besar-besaran karena dihawatirkan rumput yang belum waktunya di berikan sebagai pakan ternak akan mengering dan tidak akan digunakan sebagai pakan ternak. Oleh karena itu untuk menangani masalah tersebut perlu adanya sesuatu terobosan untuk menjaga kesegaran rumput dalam jangka waktu yang relatif lama
Semakin banyak permasalahan yang muncul akibat ketidak tahanan kesegaran rumput sehingga menimbulakan pemikiran baru mengenai hal tersebut, agar rumput tersebut lebih tahan lama sebaiknya di gunakan alternatif yang tepat guna
Berdasarkan dari pemaparan yang telah di jelaskan diatas maka perlu di lakukan suatu penelitian mengenai alternatif pengawetan rumput untuk makan ternak.
Rumusan masalah
Berdasarkan uraian latar belakang di atas, maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara pengawetan rumput pakan ternak yang baik dan benar agar dapat mengawetkan rumput dalam waktu relatif lama , karena kelangkaan rumput pada musim kemarau sehingga perlu dilakukan pengawetan.
Tujuan
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui cara pengawetan rumput pakan ternak dan merealisasikan upaya ini untuk mengawetkan rumput tersebut dan bertahan demgan waktu yang relatif lama sehingga dapat digunakan persediaan untuk mengurangi kelangkaan rumput di musim panas.
Manfaat :
Beberapa manfaat yang diharapkan dapat tercapai melalui peneltian ini :
  1. Dapat memberikan konstribusi dalam pengawetan rumput pakan ternak pembuatan pupuk cair (organik )
  2. Dapat mengatasi dam mengurangi terjadinya kelangkaan rumput dimusim kemarau.
  3. Hasil penelitian in diharapkan dijadikan sebagai masukan bagi penelitian lain.
  4. Dapat menambah wawasan dan pengalaman berharga bagi penulis.


II .TINJAUAN PUSTAKA
Rumput
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia Rumput adalah tumbuhan jenis ilalang yang berbatang kecil , banyak jenisnya , batangnya beruas beeruas, daunnya sempit panjang , bunganya berbentuk butir dan buahnya berbentuk biji – bijian. Jadi rumput adalah tumbuhan yang sering kita jumpai dengan bentuk yang berbadan kecil , batangya beruas ruas dan memiliki banyak jenisnya, dengan daun sempit..
Kandungan Rumput
Berdasarkan banyak penelitian yang dilakukan rumput, melaporkan bahwa rumput mengandung zat zat sebagai berikut :
Kandungan Rumput
Karbohidrat
C6H12O6
Air
H2O
Serat
-
Klorofil
-


METODE PENELITIAN
3.1 Waktu dan Tempat Penelitian
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2010. Tempat penelitian adalah dirumah Abdulah Amirudin dan kandang kambing miliknya.
3.2 Alat dan Bahan
Alat yang dibutuhkan dalam penelitian ini antara lain: sabit, karung, dan guci.
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain adalah rumput hijau.
3.3 Rancangan Penelitian
Rancangan penelitian ini berisi tentang gambaran atau pemikiran yang mencakup langkah-langkah penelitian secara berurutan dan sistematis untuk mencapai tujuan penelitian, adapun langkah-langkah dalam penelitian ini sebagai berikut:
1. Mencari rumput yang segar
2. Rumput dikumpulkan dengan dimasukkan ke dalam karung
3. Rumput dipotong-potong dengan menggunakan sabit atau golok
4. Kemudian rumput disimpan didalam guci, lalu setelah disiram sedikit air, guci tersebut ditutup rapat
5. Dengan cara demikian, dalam jangka hari yang lebih lama, rumput masih cukup segar untuk diberikan pada ternak.
Analisa Data
Analisa data merupakan langkah yang sangat menentukan dalam menyusun dan mengelolah data hasil penelitian, sebab walaupun semua langkah dalam peneslitian telah dilakukan dengan baik dan benar tetepi bila di analisisa data tidak relevan maka kesimpulannya juga tidak dapat dipertanggung jawabkan .
Analisa data dilakukan dengan cara melakukan wawancara kepada peternak sapi dan kambing , melakukan exsperimen pengawetan rumput untuk pakan ternak .
Dari hasil yang didapatkan kemudian ditentukan kesimpulan mengenai bagaimana cara pengawetan rumput supaya tahan lama dan dapat digunakan pakan ternak dalam waktu relatif lama .sekaligus guna mengatasi kelangkaan rumput di musim kemarau.


Hasil
Berdasarkan penelitian dan eksperimen tentang alternatif pengawetan rumput untuk pakan ternak yang efektif dan efesien untuk memudahkan para peternak saat mencari dan memberikan pakan tehadap ternak mereka, dan untuk memberi waktu terhadap rumput untuk tumbuh dan berkembang lebih banyak dan supaya mudah di cari saat peternak mencarinya.
Rumput yang sudah disimpan secara baik dan terjaga kesegarannya akan mengandung lebih banya nutrisi yang di perlukan oleh ternak, dari rumput yang sudah dan belum di awetkan mempunyai data sebagai berikut : ………………….???
Pembahasan
Hasil analisis diperoleh dari wawancara. Dalam wawancara tersebut diperoleh suatu penjelasan yang menunjukkan adanya peningkatan kesegaran dan peningkatan jumlah kadar air yang terdapat pada rumput tersebut. Maka dari itu para petani diharapkan mampu menguasai dan mmpelajari alternatif unuk mengawetkan rumput supaya lebih segar saat di berikan pada ternak .
Kesegaran rumput menunjukkan adanya peningkatan. Yaitu kadar air yang terkandung dalam rumput semakin banyak, sehingga rumput menjadi seperti hidup di alam liar. Disamping itu, pengawetan rumput pakan ternak bias menambah produksi Oksigen.
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapt disimpulkan bahwa upaya penyimpanan rumput yang efektif dan efisien untuk peningkatan jumlah pakan ternak di musim kemarau ternyata dapat mengatasi kelangkaan rumput pakan ternak pada musim kemarau.
5.2 Saran
Adapun saran – saran yang dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian ini adalah:
  1. Bagi peternak sebaiknya jangan terlalu sering mencari rumput secara berlebihan. Carilah rumput sesuai dengan jumlah ternak, dengan perbandingan 12 ekor ternak sebanding dengan 2 karung rumput selama 3 hari sekali.
  2. Sebaiknya jika mencari rumput diusahakan berpinda-pindah daerah. Jangan terpaku pada satu daerah yang dekat.
  3. Perlu dilakukan penelitian lanjut mengenai pengawetan rumput, yang dapat menhemat pencarian rumput secara terus-menerus.
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
Nama lengkap : Suryadi, S.Pd
Jenis kelamin : Laki-laki
Tempat tanggal lahir : Banyuwangi, 10 Juni 1979
Agama : Islam
Anak ke : Lima
Alamat : Desa: Jajag Dusun: Petahunan RT/RW: 04/01
Nomer telpon : (0333) 398 171
Gol Drah : O
Riwayat Pendidikan :
SD : SDN Jajag 6
SMP : SMP Negeri 2 Gambiran
SMA : SMA Negeri 1 Gambiran
S.1 : Pendidikan Fisika – UNEJ
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
Nama lengkap : Ahmad Mauludin Sohih
Jenis kelamin : Laki-laki
Tempat tanggal lahir : Banyuwangi, 11 November 1993
Agama : Islam
Anak ke : Satu
Alamat : Desa: Kepundungan RT/RW:02/02
Nomer telpon : 085746648283
Gol Drah : -
Riwayat Pendidikan :
SD : SDN 1 Kepundungan
SMP : SMP Negeri 2 Srono
SMA : SMA Negeri 1 Cluring
Nama Ortu :
Ayah : M. Subakir
Ibu : Siti Asroh
Alamat Orang Tua :
Ayah : Kepundungan RT/RW:02/02
Ibu : Kepundungan RT/RW:02/02
Pekerjaan Orang Tua :
Ayah : Wiraswasta
Ibu : Wiraswasta
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
Nama lengkap : Abdullah Amirudin
Jenis kelamin : Laki-laki
Tempat tanggal lahir : Banyuwangi, 3 Juni 1993
Agama : Islam
Anak ke : Satu
Alamat : Desa Kebaman Dsun: Krajan RT/RW:01/04
Nomer telpon : 087857382023
Gol Drah : -
Riwayat Pendidikan :
SD : M.I Tarbyatuth Tholabah
SMP : MTsN 1 Srono
SMA : SMA Negeri 1 Cluring
Nama Ortu :
Ayah : M. Rusdi B.A
Ibu : Siti Rohani
Alamat Orang Tua :
Ayah : Desa Kebaman Dsun: Krajan RT/RW:01/04
Ibu : Desa Kebaman Dsun: Krajan RT/RW:01/04
Pekerjaan Orang Tua :
Ayah : Buruh Tani
Ibu : Buruh Tani

 
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
Nama lengkap : Aan Octa gy P.
Jenis kelamin : Laki-laki
Tempat tanggal lahir : Banyuwangi, 18 Oktober 1994
Agama : Islam
Anak ke : Satu
Alamat : Desa: Sraten Dusun: Krajan RT/RW:04/04
Nomer telpon : -
Gol Drah : -
Riwayat Pendidikan :
SD : M.I Al – Fatah Sraten
SMP : MTsN 1 Srono
SMA : SMA Negeri 1 Cluring
Nama Ortu :
Ayah : M. Ali
Ibu : Rupi H.
Alamat Orang Tua :
Ayah : Desa: Sraten Dusun: Krajan RT/RW:04/04
Ibu : Desa: Sraten Dusun: Krajan RT/RW:04/04
Pekerjaan Orang Tua :
Ayah : Wiraswasta
Ibu : Wiraswasta



Pengawetan Rumput Trik Ke Dua

  1. Cukup mudah dalam pengawetan rumput untuk kali ini , yaitu dengan cara membuat lubang pada tanah dengan ukuran sekitar 1 x 1  m, 1 x 1,5 M, atau disesuaikan asalkan jangan sampai di kurang dari 1 x 1 m,
  2. Beri alas pada lubang tersebut dengan plastik tapi alangkah baiknya jka rumput tersebut di berikan alas daun – daun misalnya daun pisang.
  3. masukkan rumput dengan di ikat rapat, namun senelumnya setelah merumput angina – anginkan terlebih dahulu dengan tujuan agar kering dan tidak lembab karena uap dari sisa – sisa respirasi rumput.
  4. Tenat dengan rapat pada rumput tersebut, keadaan penuh rumput tersebut sekitar 35 – 40 cm, dari permukaan tanah, dan jangan lupa berikan garam dengan menyebarkan pada sekitar dan pada rumput yang akan di awetkan.
  5. Tutup rumput tersenut dengan daun pula,
  6. Kemudian tutup dengan tanah, usahakan tempat yang digunakan tempat yang teduh.
  7. Selesai rumput tersebut bisa anda gunakan jika anda kekurangan rumput untuk pakan ternak anda jika dapat dengan baik bisa bertahan sampai 2 bulan,

Penelitian kami, akui jauh dari sempurna namun kami siap menerima kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan penulisan tersebut. Semoga bemanfaat bagi semua pembaca sekalian serta saya sendiri pada khususnya.


 

KUE GAMBAS BERSERAT, SEHAT, DAN PENUH MANFAAT

BAGI KESEHATAN TUBUH

598348223530s

Oleh :
Nama Ketua             :  Ahmad mauludin sohih
                                                   Nama Annggota       : 1. Aan octa egy prayoga
                                                              2. Dwi Sukma Setya. N





PEMERINTAH KABUPATEN BANYUWANGI
DINAS PENDIDIKAN
SMA NEGERI 1 CLURING
JL.H.HUZAINI - BENCULUK - BANYUWANGI
TAHUN AJARAN 2010 - 2011
ABSTRAKS


Mei 2011, Kue Gambas Berserat, Sehat dan Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh. 
Makalah, Disusun Untuk Melaksanakan Tugas Akhir Semester Ekstra Karya Ilmiah Remaja
Pembmbing      : Suryadi, S.Pd
Kata Kunci       : Gambas

            Gambas adalah salah satu sayuran yang sering kita jumpai di masyarakat, sayuran yang biasanya tidak di anggap tidak terlalu penting ini, ternyata memliki banyak sekali manfaat dan kandungan yang di perlukan dalam tubuh, sebagian dari kita menyukai tanaman ini, tapi bagaimana dengan masyarakat yang non vegetarian, mereka yang tidak menyukai tanaman ini, pasti mereka tidak akan mendapat manfaat dari tanaman gambas yang mengandung banyak vitamin C dan mineral, kadar air yang cukup tinggi, bisa membuat kita terhindar dari dehidrasi, vitamin C yang merupakan sumber dari anti oksidan, dapat membantu kita dalam merawat kulit, dan sebagai sumber energi.
            Sangat di sayangkan jika kandungan yang di miliki gambas tidak di manfaatkan, oleh karena itu, kami membuat solusi agar gambas yang tidak di sukai oleh para non vegetarian ini menjadi suatu bahan yang lain dan bisa di konsumsi oleh setiap orang, agar manfaat dari alam yang melimpah, tidak disia-siakan begitu saja.







LEMBAR PENGESAHAN

1.  Judul                                   : Gambas Berserat, Sehat dan Bermanfaat Bagi Kesehatan  Tubuh. 
2.  Topik Penelitian                   :Gambas sebagai Bahan Pembuatan Roti
3.  Ketua Penelitian                   :
  1. Nama Lengkap : Ahmad Mauludin Sohih
  2. Tempat Tanggal Lahir: Banyuwangi,
  3. Jenis Kelamin               : Laki – laki
  4. Nomor Induk Siswa     : 2837
  5. Nama Sekolah              : SMA Negeri 1 CLURING
  6. Jurusan / Kelas : IPA / XI IPA 1
  7. Alamat Sekolah            : Jl. H. Huzaini – Benculuk – Banyuwangi
  8. No. Telepon / Fax        : (0333) 397360
  9. Alamat Rumah  : Dsn.Kepundungan Ds.Kepundungan Kec.Srono
  10. No. Telp./ e-mail          : / sohih.ahmad@yahoo.co.id
4.  Nama Anggota Peneliti 1     : Dwi Sukma S. N
5.  Nama Anggota Peneliti 2     : Aan Octa Egy P.
6.  Nama Pembimbing              : Suryadi, S.pd












Banyuwangi, 8 Juni 2011
Mengetahui,                                                                              Ketua Peneliti
Pembimbing



SURYADI, S.Pd                                                    AHMAD MAULUDIN SOHIH
Nip. 19790610 200501 1 011                                          Nis. 2837

Menyetujui



SURATNO S.Pd M.M
NIP. 19690806 199403 1 007
















KATA PENGANTAR


            Syukur alhamdulillah, penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga dapat menyelesaikan makalah tentang “alternatif  pengawetan rumput untuk pakan ternak” dengan baik.
            Dalam kesempatan ini kami mengucapkan banyak terima kasih kepada :
  1. Bapak Suratno S,pd MM selaku kepala SMA N 1Cluring atas izin, saran, dan dukungannya.
  2. Bapak Suryadi, S,pd selaku pembina karya ilmiyah atas bimbingannya,pengarahan, motivasi, dan segala hal yang diberikan hingga penulisan makalah ini dapat terselesaikan.
  3. Semua pihak yang telah membantu menyelesaikan makalah ini yang tidak dapat kami sebutkan satu persatu.
Kami menyadari tulisan ini jauh dari sempurna, dengan senang hati kami menerima kritik dan saran yang konstruktif demi kesempurnaan penulisan makalah ini.
Akhirnya kami berharap semoga makalah ini dapat memberi manfaat dan bernilai ibadah bagi pembaca dan penulis pada khususnya.



Cluring, 1 Juni 2011





Penulis


DAFTAR ISI

HALAMAN  JUDUL................................................................................. I
ABSTRAKS............................................................................................. II
LEMBAR PENGESAHAN........................................................................ III
KATA PENGANTAR............................................................................... V
DAFTAR ISI.............................................................................................  VI
Bab 1:  Pendahuluan
              1.1 Latar Belakang.................................................................................................. 1
              1.2 Rumusan Masalah............................................................................................. 1
              1.3 Tujuan.............................................................................................................. 2
              1.4 Manfaat............................................................................................................ 2
Bab 2: Tinjauan Pustaka
              2.1 Gambas............................................................................................................ 3
              2.2 Kandungan Gambas.......................................................................................... 3
Bab 3: Metode Penelitian
              3.1 Waktu dan Tempat Penelitian............................................................................ 4
              3.2 Alat dan Bahan................................................................................................. 4
              3.3 Rancangan penelitian......................................................................................... 4
Bab 4: Analisa Data
              4.1 Hasil................................................................................................................. 5
              4.2 Pembahasan...................................................................................................... 5
Bab 5: Kesimpulan dan Saran
              5.1 Kesimpulan....................................................................................................... 8
              5.2 Saran................................................................................................................ 8
Daftar Riwayat Hidup
Lampiran
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1   Latar Belakang
Gambas merupakan salah satu jenis sayuran yang biasanya kita temui dalam kehidupan sehari-hari, banyak yang mengenal gambas hanya dalam artian sebuah makanan pelengkap atau sayur, padahal sebenarnya di balik itu sumber mineral  sangat di butuhkan dalam tubuh. Tapi masalahnya sebagian besar orang, tidak suka tumbuhan, terutama bagi non vegetarian.
            Dalam beberapa kasus, banyak orang yang kurang memanfaatkan tumbuhan yang kaya nutrisi ini, apa lagi sekarang sulit sekali, terutama bagi remaja untuk mengkonsumsi sayuran, yang di dalamnya terkandung vitamin dan mineral yang sangat baik bagi tubuh kita
            Semakin banyak permasalahan yang muncul akibat banyaknya orang yang kurang menyukai konsumsi sayur, sehingga terkadang remaja pada saat ini mengalami banyak masalah yang sebenarnya sepele, yang dapat berakibat buruk. Dari sekian banyak masalah tersebut menimbulkan suatu alternatif yang bisa di lakukan sebagai upaya pencegahan kekurangan nutrusi akibat kekurangan sayuran.
            Berdasarkan dari pemaparan yang telah di jelaskan diatas maka perlu di lakukan suatu penelitian mengenai alternative pembuatan roti gambas, sebagai pengganti sayuran.

1.2   Rumusan masalah
            Berdasarkan uraian latar belakang di atas, maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara mencari varietas lain agar setiap orang bisa mendapatkan nutrisi yang cukup tanpa harus menggunakan obat-obatan dan bisa lebih sehat.



1.3   Tujuan
            Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah bisa menggunakan alternatif lain agar kita bisa mendapatkan nutrisi, dalam masalah makanan tiap orang yang trkadang tidak menyukai sayuran yang kaya akan manfaat.

1.4   Manfaat :
            Beberapa manfaat yang diharapkan dapat tercapai melalui peneltian ini :
  1. Dapat memberikan konstribusi makanan yang tidak terhingga karena dengan pemanfaatan secara mutlak tanpa harus menghabiskan dan a yang berlebihan, kita sudah bisa mendapatkan makanan bernutrisi
  2. Dapat mengatasi dam mengurangi terjadinya kekurangan vitamin, dan energi dalam masa yang sulit ketika seluruh bahan pangan mahal
  3. Hasil penelitian in diharapkan dijadikan sebagai masukan bagi penelitian lain.
  4. Dapat menambah wawasan dan pengalaman berharga bagi penulis.















BAB 2
 TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Gambas

            Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia Gambas adalah tumbuhan jenis buah-buahan yang berair dan berbadan spons (sponge/spoons) , banyak jenisnya , buahnya bersisik memanjang, daunnya  melebar , bunganya berbentuk kuncup mekar, dan akarnya berbentuk akar tunjang. Jadi gambas adalah tumbuhan yang memiliki batang menjalar, dengan daun melebar, dan akar tunjang, dengan buah menggantung        
             
2.2 Kandungan Gambas

            Berdasarkan banyak penelitian yang dilakukan gambas, melaporkan bahwa gambas mengandung zat zat sebagai berikut :

Kandungan Gambas
Glukosa
C6H12O6
Air
H2O
Serat
-
Klorofil
-
Vitamin
C
Mineral
Zinc, Fe






BAB 3
 METODE PENELITIAN

3.1    Waktu dan Tempat Penelitian

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2011 bertempatkan di rumah Dwi Sukma S. N

3.2    Alat dan Bahan

Alat yang dibutuhkan dalam penelitian ini antara lain: pisau, lasah, blender, serok, solet, penggorengan, kompor( disarankan kompor gas), plastik besar.
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain: Gambas, Tepung terigu, telur ayam, minyak goreng, vernifan, vanili, gula pasir, mentega, dan Susu kental manis.

3.3    Rancangan Penelitian

Rancangan penelitian ini berisi tentang gambaran atau pemikiran yang mencakup langkah-langkah penelitian secara berurutan dan sistematis untuk mencapai tujuan penelitian, adapun langkah-langkah dalam penelitian ini sebagai berikut:
1.      Membeli bahan-bahan, bahan utama gambas
2.      Menyiapkan alat dan bahan
3.      Membersihkan dan memotong Gambas
4.      Menghaluskan gambas, dan mencampurkan bahan-bahan
5.      Proses pembersihan sebagian alat
6.      Proses Penggorengan


BAB 4
ANALISA DATA

Analisa data merupakan langkah yang sangat menentukan dalam menyusun dan mengelolah data hasil penelitian, sebab walaupun semua langkah dalam peneslitian telah dilakukan dengan baik dan benar tetepi bila di analisisa data tidak relevan maka kesimpulannya juga tidak dapat dipertanggung jawabkan .
            Analisa data dilakukan dengan cara melakukan tes result dengan cara melakukan praktek dan mencoba membuat hasil dari praktikum tersebut, jika sudah di laksanakan, maka langkah selanjutnya adalah mencobanya, dengan cara di uji cobakan terhadap 7 peserta termasuk pembuat praktikum itu sendiri, dan juga di lakukannya pencarian data dan info mengenai produk tersebut.
4.1  Hasil
Berdasarkan penelitian dan eksperimen tentang alternatif pembuatan makanan yang bermanfaat adalah, dapat di buatnya makanan yang bisa memenuhi nutrisi manusia agar tetap terjaga dari nutrisi harian, yang membutuhkan banyak zat dalam tubuh. Dan adanya perubahan dalam perkembangan tubuh, yang membuat tubuh lebih segar karena adanya vitamin C yang terkandung.

4.2 Pembahasan
            Hasil analisis diperoleh dari wawancara. Dalam wawancara tersebut diperoleh suatu penjelasan yang menunjukkan adanya peningkatan kesegaran dan peningkatan kinerja dalam tubuh, setelah masa konsumi, yang membuat tubuh menjadi lebih bertenaga, dan kandungan karbohidrat yang dapat di gunakan untuk menambah energi dalam tubuh,dan sebagai bahan metabolisme tubuh.
            Hasil yang di peroleh dari hasil kerja atau percobaan adalah pembuatan kue gambas yang di lakukan di rumah Dwi Sukma Setya N, yang mendapatkan hasil sebagai berikut:



  1. Proses Pembuatan
a.       Persiapan alat dan bahan:
I.                    Alat:
-         Pisau
-         Blender
-         Plastik
-         Tampah
-         Kompor
-         Penggorengan
-         Wadah besar

II.                 Bahan:
-         Gambas
-         Tepung
-         Telur
-         Susu
-         Vernifan
-         Vanili
-         Mentega
-         Gula
-         Minyak
-         Misis
b.      Proses Pembuatan
1.      Siapkan alat dan bahan
2.      Kupas gambas dan potong kecil-kecil
3.      Hancurkan gambas dengan blender (jangan terlalu halus, karena hanya menghasilkan air)
4.      Masukkan gula, susu, vanili, telur, vernifan, mentega, dan gambas dalam wadah, dan aduk hingga merata
5.      Setelah bahan tercampur, masukkan tepung dan aduk hingga menjadi adonan
6.      Setelah tercampur semua, sediakan minyak untuk melumuri tangan, dan bentuk adonan menjadi bulat oval
7.      Jika sudah terbentuk adonan, maka diamkan ± 30 menit-60 menit sampai mengembang
8.      Jika bahan sudah mengembang maka siapkan minyak panas dan goreng adonan hingga berwarna coklat ke emasan.
9.      Untuk finishing, berikan pemanis misis

  1. Finishing dan Pengkajian ulang
1.      Proses finishing dan pengkajian.
a.       Proses finishing kami lakukan dengan memberikan hasil tes pada beberapa orang.
b.      Dalam tes tersebut setiap orang diberikan satu sampel, untuk uji coba
c.       Dalam tes, peserta juga di harapkan memberikan kritikan dan saran
d.      Jika dalam hasil ada kesalahan yang fatal maka kami akan mengkaji ulang
2.      Hasil
a.       Hasil yang di berikan adalah 8 dari 10 orang menyukai makanan tersebut
b.      Dampak yang di peroleh adalah energi dan kesegaran dalam tubuh yang meningkat setelah pemakaian









BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN

5.1    Kesimpulan

Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapt disimpulkan bahwa upaya untuk pencarian jenis dan produk lain dalam  makanan yang memiliki mineral, serat serta kandungan nutrisi yang baik dapat kita dapatkan tidak hanya dari bentuk yang sama, tapi juga dalam keadaan yang lain.

5.2    Saran

Adapun saran – saran yang dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian ini adalah:
  1. Dalam  pembuatan  makanan untuk setiap jenisnya lebih baik kita buat agar tidak seperti pada hasilnya, misalnya dengan bentuk lainnya
  2. Sebaiknya dalam pemilihan makanan cari yang banyak mengandung bahan yang baik untuk tubuh, dan memenuhi 4 sehat 5 empurna.
  3. Perlu adanya penelitian ulang agar bisa di lakukan lagi sebuah inovasi dalam pembuatan makanan yang lebih menarik, sehat, dan berserat tinggi.
  4. Sebaik baiknya makanan adalah makanan yang berimbang.



DAFTAR RIWAYAT HIDUP



Nama lengkap                          : Suryadi, S.Pd
Jenis kelamin                            : Laki-laki
Tempat tanggal lahir                  : Banyuwangi, 10 Juni 1979
Agama                                     : Islam
Anak ke                                   : Lima
Alamat                                     : Desa: Jajag Dusun: Petahunan RT/RW: 04/01
Nomer telpon                           : (0333) 398 171
 Gol Drah                                 : O
Riwayat Pendidikan                  :
SD                                           : SDN Jajag 6
SMP                                        : SMP Negeri 2 Gambiran
SMA                                        : SMA Negeri 1 Gambiran
S.1                                           : Pendidikan Fisika – UNEJ























DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama lengkap                          : Ahmad Mauludin Sohih
Jenis kelamin                            : Laki-laki
Tempat tanggal lahir                  : Banyuwangi, 11 November 1993
Agama                                     : Islam
Anak ke                                   : Satu
Alamat                                     : Desa: Kepundungan RT/RW:02/02
Nomer telpon                           : 085746648283
 Gol Drah                                 : -
Riwayat Pendidikan                  :
SD                                           : SDN 1 Kepundungan
SMP                                        : SMP Negeri 2 Srono
SMA                                        : SMA Negeri 1 Cluring
Nama Ortu                               :
Ayah                                        : M. Subakir
Ibu                                           : Siti Asroh
Alamat Orang Tua                    :
Ayah                                        : Kepundungan RT/RW:02/02
Ibu                                           : Kepundungan RT/RW:02/02
Pekerjaan Orang Tua                :
Ayah                                        : Wiraswasta
Ibu                                           : Wiraswasta
















DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama lengkap                          : Dwi Sukma S. N
Jenis kelamin                            : Laki-laki
Tempat tanggal lahir                  : Banyuwangi, 9 September 1994
Agama                                     : Islam
Anak ke                                   : Dua
Alamat                                     : Dusun Krajan Desa Bagorejo Rt 02/1 Srono Banyuwangi
Nomer telpon                           : 08818409420
Gol Drah                                  : A
Riwayat Pendidikan                  :
SD                                           : SDN 3 Bagorejo
SMP                                        : SMPN 1 Srono
SMA                                        : SMA Negeri 1 Cluring
Nama Ortu                               :
Ayah                                        : Sukemi
Ibu                                           : Sulasiatin
Alamat Orang Tua                    :
Ayah                                        : Dusun Krajan Desa Bagorejo Rt 02/1 Srono Banyuwangi
Ibu                                           : Dusun Krajan Desa Bagorejo Rt 02/1 Srono Banyuwangi Pekerjaan Orang Tua                      :          
Ayah                                        : PNS
Ibu                                           : PNS














DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama lengkap                          : Aan Octa Egy P.
Jenis kelamin                            : Laki-laki
Tempat tanggal lahir                  : Banyuwangi, 18 Oktober 1994
Agama                                     : Islam
Anak ke                                   : Satu
Alamat                                     : Desa: Sraten Dusun: Krajan RT/RW:04/04
Nomer telpon                           : -
Gol Drah                                  : -
Riwayat Pendidikan                  :
SD                                           : M.I Al – Fatah Sraten
SMP                                        : MTsN 1 Srono
SMA                                        : SMA Negeri 1 Cluring
Nama Ortu                               :
Ayah                                        : M. Ali
Ibu                                           : Rupi H.
Alamat Orang Tua                    :
Ayah                                        : Desa: Sraten Dusun: Krajan RT/RW:04/04
Ibu                                           : Desa: Sraten Dusun: Krajan RT/RW:04/04
Pekerjaan Orang Tua                :
Ayah                                        : Wiraswasta
Ibu                                           : Wiraswasta










0 comments: